БАХРОМЧАТЫЕ, ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВЫЕ, РЕМБРАНТ-ТЮЛЬПАНЫ, ПОПУГАЙНЫЕ, МАХРОВЫЕ ПОЗДНИЕ и пр. Есть сотни самых разнообразных сортов. Среди них карликовые, есть – высотой до 75 см. Окраска тюльпанов это особая тема и может быть от белой до черной, через все оттенки. Мы не будем останавливаться подробно на описании всего многообразия сортов, на эту тему много написано в специальной литературе. Скажем только, что тюльпаны лучше растут на хорошо освещенных, выровненных, дренированных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. Растения очень чувствительны к избытку влаги, это ведет к загниванию луковицы и корней. Лучшая почва для них, это супеси и суглинки, богатые перегноем. Важное значение имеет кислотность почвы, в кислые почвы необходимо вносить известь из расчета 30-50 грамм на квадратный метр.
Сажают тюльпаны осенью с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. В условиях средней полосы оптимальные сроки с 15 сентября по 5 октября. Ранней весной происходит цветение, а в июне-июле происходит увядание растения и в это время луковицы необходимо выкапывать. В некоторых случаях можно не выкапывать, но при этом происходит заглубление луковиц. Луковицы просушивают и все готово к следующей посадке.
Тюльпаны используют в отдельных посадках, на клумбах, при украшении альпийских горок (не высокие сорта, иногда многоцветковые).
Нарцисс (Narciccus)
Нарцисс самый распространенный и любимый весенний цветок. Нет необходимости подробно описывать это хорошо знакомое всем растение. Однако наверно не все знают, что они могут очень сильно различаться как по высоте (от 8 до 60 см.), так и по форме цветка, и по окраске. Нужно заметить, что цвет цветка варьирует в пределах от белого до охры, и не бывает голубых нарциссов. С формой цветка как раз и связано все разнообразие. Цветок нарцисса состоит из коронки и листочков околоцветника. Он может быть немахровым, махровым и иметь сплющенную коронку. Количество цветков на цветоносе также может различаться (от 1 до 11). По строению цветка и происхождению цветоводы делят все нарциссы на 11 групп.
Группа 1. ТРУБЧАТЫЕ НАРЦИССЫ
Цветки одиночные, с длинной трубкой (коронка по меньшей мере одинаковой длинны с листочками околоцветника). Высота 15-45 см. Среди них есть сорта раннецветущие, средне и позднецветущие. Лучшие сорта Golden Harvest (очень ранний), Moumt Hood (средний, белого цвета), есть двухцветные сорта, Magnet — белый с желтой трубкой, ранний; Spellbinder — желтый, трубка изжелта-белая, ранний.
|
Крупнокорончатый нарцисс сорт Fortune
| | 
Крупнокорончатый нарцисс сорт Sempre Avanti
|
Группа 2. КРУПНОКОРОНЧАТЫЕ НАРЦИССЫ
Цветки одиночные, с чашей (длина коронки составляет 1/3 длины листочков околоцветника). Высота 30-60 см. Лучшие сорта Flower Record — белый с желто-оранжевой чашей, ранний; Sempre Avanti — кремовый с оранжевой чашей, ранний; Sea Urchin — с крупнозубчатой коронкой, поздний; Desdemona — белый с большой коронкой, средний.
Группа 3. МЕЛКОКОРОНЧАТЫЕ НАРЦИССЫ
Цветки одиночные, с чашей (длина коронки составляет менее 1/3 длины листочков околоцветника) Высота 30-45 см. Есть сорта с белыми цветками, например Angel, очень поздний; Burma — лепестки желтые, а чаша оранжевая.
Группа 4. МАХРОВЫЕ НАРЦИССЫ
На цветоносе один или несколько цветков слисточками околоцветника, расположенными более чем в два круга. Высота 15-45 см. В последнее время это группа нарциссов активно пополняется новыми сортами: White Lion — белый с желтым, поздний; Cheerfulness — светло-кремовый, средний; Winston Churchill — белый с оранжево-красным, средний.
|

Крупнокорончатый нарцисс сорт Rosy Sunrise (фото Любезновой Н.В.)
Мелкокорончатый нарцисс (фото Любезновой Н.В.)
| |
Группа 5. ТРИАНДРУСОВЫЕ НАРЦИССЫ (исходно Narciccus triandrus)
На цветоносе обычно несколько поникающих цветков со слегка загнутыми назад «лепестками». Высота 15-45 см. Это другой вид нарциссов — Н. трехтычинковый.
Группа 6. ЦИКЛАМЕНОВЫЕ НАРЦИССЫ (исходно Narciccus cyclamineus)
Цветки, как правило, одиночные, поникающие, с длинной коронкой (трубкой) и сильно отогнутыми назад «лепестками». Высота 15-30 см. Растения этой группы невысокие, поэтому их обычно высаживают в горшках или на горке. К этой группе относятся самые раннецветущие нарциссы — February Gold цветок желтый.
Группа 7. ЖОНКИЛИЕВЫЕ НАРЦИССЫ (исходно Narciccus jonquilla)
На цветоносе обычно несколько цветков с короткой коронкой (чашей). Высота 15-30 см. Листья узкие, а цветки широкие и душистые. Сорта: Sun Disc — желтый, поздний; Suzy — желтый с оранжевым, средний; Waterperry — белый с розовым, средний.
Группа 8. ТАЦЕТНЫЕ НАРЦИССЫ (исходно Narciccus tazetta)
На цветоносе несколько некрупных цветков с короткой коронкой (чашей) и округлыми лепестками.
|
Высота 15-45 см. Гибриды унаследовали малую выносливость к морозам и поэтому могут использоваться в местах с мягким климатом. Эти душистые растения больше используются для выгонки и срезки.
|
Махровый нарцисс сорт Texas
|
Тацетный нарцисс сорт Paper White
|
Поэтический нарцисс сорт Actaea (фото Любезновой Н.В.)
|
Группа 9. ПОЭТИЧЕСКИЕ НАРЦИССЫ
Цветки одиночные, с белыми «лепестками» и короткой гофрированной коронкой (чашей) с красной каймой. Высота 30-45 см. Все поэтические нарциссы обладают приятным ароматом.
Группа 10. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ
Высота не более 30 см. Сюда относятся только дикорастущие растения — все прочие являются культурными формами. На практике такое деление проблематично, однако…
Narciccus canaliculatus (Н. желобчатый) — белые «лепестки» и желтая коронка. Narciccus bulbocodium (Н. брандушка) — цветки с широкой коронкой и узкие «лепестки», желтого цвета. Narciccus pseudonarcissus (Н. псевдонарцисс) — с желтыми цветками и цветоносами высотой 15-25 см. Narciccus мелкими золотистымитрубчатыми цветками. Большинство диких нарциссов рано цветут и не высокого роста, и отлично подходят для альпийской горки.
Группа 11. НАРЦИССЫ С РАСЩЕПЛЕННОЙ КОРОНКОЙ
Цветки одиночные, с расщепленной более чем на 1/3 длины, коронкой. Высота 30-45 см. К этой группе относятся растения с расщепленной коронкой, доли которой обычно отогнуты, отчего такие нарциссы называют нарциссы-бабочки или нарциссы-орхидеи.
Для выращивания нарциссов подойдет любая хорошо дренированная почва и солнечное или слегка затененное место. Если высаживаете цветы в тяжелую почву, насыпьте горсть крупного песка в лунку и сильно не заглубляйте. Гнезда луковиц не следует беспокоить без крайней надобности — их модно не выкапывать 4-5 лет.
Разросшиеся гнезда луковиц выкапывают в середине лета, отделяют детку, лучшее время для посадки — август- октябрь, расстояние между растениями 10-20 см. Используют нарциссы в групповых посадках, на клумбах, под деревьями, для срезки и для оформления горки.
Гиацинт (Hyacinthus)
Это растение из Средиземноморья, однако, при соблюдении ряда требований может зимовать и в наших широтах. В древности гиацинт почитался как божество, вечно возрождающееся природы, как бог растений.
Его культ был воспринят греками, и лишь со временим он стал вместо божества одним из героев. И тогда родилась красивая легенда о юноше, случайно убитом Аполлоном, из пролившейся на землю крови которого и вырос гиацинт.
Существует несколько видов диких гиацинтов:
- гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) произрастает на каменистых склонах среднего пояса гор, цветки голубовато-белесого цвета, встречаются с белой и розоватой окраски;
- гиацинт восточный белый (Hyacinthus orientalis var.albus) — подвид первого белой окраски, еще его называют Римский гиацинт;
- гиацинт восточный прованский (Hyacinthus orientalis var.provansalis) — растет там же, где и Римский, от которого отличается лишь розовый окраски цветков;
- гиацинт закаспийский (Hyacinthus transcaspica) — эндемик Туркмении, можно встретить на склонах Копет-Дага, несет около 10 синевато-голубых цветков;
- гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) растет в нижнем и среднем поясе гор в Туркмении и Иране, цветки бледно-фиолетового цвета.
|

Голландский гиацинт. сорт Jan Bos.
| |
Голландские гиацинты имеют происхождение от гиацинта восточного. Плотные соцветия из восковых цветков разнообразной окраски — от белой до интенсивно-пурпурной, цветонос высотой 25-30 см., соцветие равно по длине цветоносу. Голландские гибриды лучше выращивать группами на клумбе или в контейнерах, чем как одиночные растения.
Наиболее распространенные сорта: Violet Pearl — фиолетового цвета, Gipsi Quieen — ярко розового цвета, Delft Blue — небесно-голубого цвета, с особенно сильным запахом.
Гиацинты можно выращивать на любой почве с достаточным содержанием гумуса, место должно быть солнечное или слегка затененное. Вновь приобретенные и свежевыкопанные луковицы хорошо бы попудрить мелкодисперсной серой.
Высаживают гиацинты с середины августа–до начала октября на глубину 10 см на небольшую подушку из смеси речного песка и мелкого керамзита на расстоянии 20 см. друг от друга.
|

Гиацинт восточный. сорт Multiflora.
| |

Гиацинт восточный беловатый. (фото Любезновой Н.В.)
| |
Для размножения, луковицы сажают «вверх ногами» предварительно делая 7-10 надрезов по окружности до донца. Ранки присыпают ликоподием (ликоподий — порошок спор плауна). Через год каждая луковица дает 10-12 деток. Выкапывать гиацинты после цветения надо обязательно (в наших широтах в июле), иначе луковицы начинают мельчать, цветение ухудшается, а через несколько лет, если луковицы не выкапывать , растения погибают.
|

Мышиный гиацинт. (фото Любезновой Н.В.)
| |
Мышиный гиацинт (Muscari)
Луковичное растение высотой до 20 см. Цветки мелкие, душистые, синие, фиолетовые, реже белые, собранные в небольшие плотные шаровидные соцветия в виде кисти. Выращивать это растение не сложно, в саду подходит любое солнечное место, почва должна быть плодородной со слабокислой реакцией. Высаживают гадючий лук в сентябре-октябре на глубину 8 см. на расстоянии 10 см. Вокруг взрослой луковицы в течение лета образуются до 15-20 дочерних деток. Размножение: делением гнезд луковиц раз в 3 года осенью, луковицы высаживают сразу же после деления.
Эти растения хорошо заполняют пустоты на альпийской горке, высаживать по переднему краю бордюра или вместе с тюльпанами, нарциссами, примулами т.п. Гадючий лук часто выращивают на лужайках или под деревьями, а также в уличных контейнерах под хвойными или другими высокими растениями. Поскольку в июне у цветов отмирают листья, то оголившиеся участки необходимо прикрывать другими растениями (например, бурачком).
|
Ветреница (Anemone)
Многолетник с шишковидными клубнями или мясистыми корневищами. Согласно преданию, это растение расцветает весной при ветре. В наших широтах выращивают несколько видов:
- ветреница дубравная (A. nemorosa) — цветет белыми, звездчатыми цветками, растения этой группы высаживают в сентябре на глубину 5 см. на расстоянии 10 см. друг от друга, идеально подходит для ландшафтных посадок, их можно высаживать большими группами под деревья или на альпийской горке, где они будут цвести одни из первых;
- ветреница апеннинская (A. apennina) — цветет весьма крупными голубыми, белыми или красными цветками, отлично растет в полутени на гумусных почвах;
- ветреница корончатая (A. coronaria) — высота растений около 15 см. имеет белые, розовые, красные и синевато-фиолетовые крупные цветки, после цветения растение находится в состоянии вегетативного покоя, размножаются клубнями, которые ранней весной высаживают на глубину 4-5 см. на расстоянии 10-12 см. друг от друга.
|

Ветренница дубравная (A. nemorosa) (фото Любезновой Н.В.)
| 
Ветренница дубравная (A. nemorosa) (фото Любезновой Н.В.)
|

Ветренница лютичная (A. ranunculoides). (фото Любезновой Н.В.)
|

Ветренница группы de Caen
|
Аранжировщики любят использовать маковидные ветреницы. Растения этой группы обладают яркоокрашенными крупными цветами, сидящие на стеблях высотой 15-22 см. Маковидные ветреницы растут на хорошо дренированных плодородных почвах на солнечном месте, требуют защиты от ветра.
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) |

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)
| |
Луковичное растение с ланцевидными листьями. Замечательное, выносливое и неприхотливое растение для альпийской горки. Она обладает привлекательными звездчатыми цветками (цветки голубые или белые собранные в кисть), цветоносы высотой до 15-20 см. Растение довольно быстро разрастается и образует куртинки.
Размножают растение луковицами, детками и семенами, возможен самосев. Пушкиния хорошо растет как на открытых участках, так и в полутени, предпочитает плодородные дренированные почвы. Для посадки в альпинарий нужно выбрать возвышенное место перед карликовыми хвойными деревьями, чтобы в полной мере оценить их красоту. Высаживают в сентябре-октябре на глубину 5 см. на расстоянии 8 см.
|
Ландыш (Convallaria majalis) |

Ландыш (Convallaria majalis)
| |
Изящные душистые цветки-колокольчики на дуговидном цветоносе появляются одновременно с крупными ланцетовидными листьями. Листья растут попарно, достигают 15 см. и частично прикрывают цветонос. Подземное корневище разрастается и ветвится, образуя небольшие надземные побеги, которые отделяют и отсаживают. Замечательное почвопокровное растение для тенистых уголков сада.
В культурном цветоводстве существует несколько сортов: Fontins Giant — с крупными цветами, Prolificans — с махровыми, Rosea — с розовыми, Variegata — листья этого растения зеленые с золотистыми полосками, Hardwick Hall — зеленые листья с золотой каймой.
|
Хохлатка (Corydalis)
У хохлатки изящные папоротниковидные листья, а у трубчатого цветка имеется шпорец сзади и два раскрытых, как губы, лепестка спереди. Многие виды этого рода образуют клубни и пригодны для украшения горки или для посадки под деревьями и высокими кустарниками. Они не любят очень богатой почвы и обильного солнца, и их лучше оставлять на несколько лет в покое, чтобы они образовали полудикие куртинки, окрашивающиеся по весне в пастельные тона.
Наиболее распространенные виды:
- хохлатка плотная (C. solida) — цветонос высотой 15 см. с воронковидными розово-пурпурными или кремовыми с лиловым зевом цветками, у сорта George Baker — эффектные ярко-красные, широко открытые цветы;
- хохлатка полая (C. cava — достигает в высоту 20 см., у нее белые с красным цветки;
- хохлатка сомнительная (C. ambigua) — у этой хохлатки привлекательные листья и ярко-голубые цветки;
- хохлатка прицветниковая (C. bracteata) — цветки желтого цвета и само растение редкое.
|

Хохладка Маршелла (C. marchilla) (фото Любезновой Н.В.)
| 
Хохладка Маршелла розовая форма (C. marchilla) (фото Любезновой Н.В.)
|

Хохладка плотная (C. solida) (фото Любезновой Н.В.)
|

Хохладка плотная (C. solida) (фото Любезновой Н.В.)
|
Прострел раскрытый, сон-трава (Pulsatilla patens)
Это растение довольно обычно в сосновых лесах средней полосы. С наступлением теплых дней пробиваются очаровательной красоты колокольчатые цветочки, многолетника. Растение предпочитает легкие почвы и солнечное место, можно и полутень. После цветения вырастают листики и завязываются плоды, оригинальной формы. В Сибири и на Урале водится и желтая сон-трава.
|

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) | 
Прострел раскрытый садовая форма (Pulsatilla patens) (фото Любезновой Н.В.)

Кандык европейский, общий вид (Erythronium dens-canis) (фото Любезновой Н.В.)
| 
Кандык европейский, цветок крупно (Erythronium dens-canis) (фото Любезновой Н.В.)
| 
Кандык европейский, белая форма (Erythronium dens-canis) (фото Любезновой Н.В.)
|
Кандык европейский или собачий клык (Erythronium dens-canis)
У кандыка широко раскрытый поникающий звездчатый цветок, который увенчивает тонкий цветонос. «Лепестки» часто загнуты назад листья с коричневыми пятнами или полосами. Лучше всего кандык растет на задернованных приствольных кругах возле кустарников или деревьев. Выращивать это растение нетрудно, надо только придерживаться двух правил, а именно не затягивать с посадкой (чтобы не пересушить луковицы) и не тревожит без большой необходимости. Почва подходит хорошо дренированная, но удерживающая влагу, а место — полутень. Высаживают в августе-сентябре на глубину 8 см. на расстоянии 10 см. Высота растений 15-30 см.
Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris)
У рябчика узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Обычная окраска цветка — шахматная, есть чисто-белые сорта. Растение не прихотливое, подходит любая хорошо дренированная почва и легкая полутень. С этими растениями нужно быть осторожными при посадке, чтобы не пересушить и не повредить. В посадочную ямку добавляют немного крупнозернистого песка, на который боком укладывают луковицу. Сверху луковицу присыпают песком, затем ямку до верху засыпают почвой. Размножение проводят делением гнезд луковиц раз в 4 года.
|

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) (фото Любезновой Н.В.)
|
|
Белоцветник весенний (Leucojum vernum)
Колокольчатые цветки белоцветника иногда принимают за цветки подснежника. Оба растения цветут ранней весной, у обоих поникающие цветки с шестью листочками околоцветника. Однако белоцветник выше ростом и все «лепестки» его цветка одинаковой величины, а кончики у них с зеленым или пятнышком. Растения хорошо высаживать на альпийской горке, на переднем крае бордюра или для выгонки. Почва для белоцветника подходит влажная, а место — полутень, и даже тень. Луковицы высаживают в сентябре-октябре на глубину 8 см. на расстоянии 10-20 см. Размножают — делением разросшихся гнезд луковиц после того, как завяли листья. Пересаживают как можно скорее после деления.
|
Примула (Primula)
В России цветок в старину называли первоцветом. Оно необыкновенно выносливо и пользуется благодаря своей красоте и неприхотливости большой популярностью у цветоводов Европы. Цветок вроде неприметный, чашечка с пятью чашелистиками, венчик с пятью лепестками, пять тычинок, может быть окрашен самым причудливым образом. Цвет любой, коричневый с золотистыми краями, пурпурный с желтой каймой, синий с желтой серединкой, желтый с розовой каймой, белый с желтой серединкой и пр. Примула — это многолетние, корневищное растение.Листья у него морщинистые или гладкие, сидячие или с черешками, цельные или лопастные, иногда мясистые.
Большой любительницей примул была императрица Екатерина Великая. В ее дворце была даже отведена комната для коллекции вещиц из саксонского фарфора с изображением этих цветов.
Первоцвет весенний (P. veris) с древних пор считается лекарственным растением. Корневища это растения употребляют в отварах как средство от кашля, а из свежих листьев готовят салат, который обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.
Виды примул которые используются в цветоводстве классифицируют по форме и расположения соцветий:
- ПОДУШКОВИДНЫЕ — цветки одиночные, на собственном коротком цветоносе
- примула Воронова (P. woronowii) — диаметр розетки до 25-30 см., многочисленные нежно-сиреневые цветки появляются в апреле, и радуют на протяжении трех-четырех недель;
- примула маленькая (P. minima) — самая миниатюрная примула, цветки до 3-х см. шириной, похожи на звездочки, сидят на коротких цветоносах, образуя изящный розово-красный коврик;
- примула обыкновенная (P. vulgaris) — выращивается в садовой культуре с XVI в., в результате гибридизации с другими видами получено много форм с простыми и махровыми цветками, самой разнообразной окраски; красиво смотрится высаженные группами, образуют разноцветные куртинки, также подходят для бордюра по краю рабатки;
|

Примула обыкновенная (P. vulgaris) из подушковидных
| 
Примула обыкновенная (P. vulgaris) из подушковидных
|
- примула Юлии (P. juliae) — образует маленькие дернинки с округлыми листьми прижатыми к земле, цветки пурпурные с зелено-желтым глазком, возвышаются над листьями и кажется очень крупными по сравнению с размером всего растения, это отличное почвопокровное растение, есть сорта с разной окраской цветов.
- ЗОНТИКОВИДНЫЕ — эти примулы дают цветочную стрелку, на которой расположены цветки зонтиком
- примула весенняя (P. veris) — одна из самых распространенных примул в наших широтах, растет по лесным опушкам и на лугах, растение высотой 10-30 см., с морщинистыми, ярко-зелеными листьями, дикий цвет цветков — желтый, однако выведено много сортов разной окраски;
- примула высокая (P. elatior) — цветки светло-желтого цвета на цветоносе высотой до 20 см., собраны по 7-10 штук в зонтиковидное одностороннее соцветие, в культуре используются сложные гибриды и известны сорта с цветками разнообразной окраски: золотисто-оранжевой, коричневой с золотистой каймой, вишневой, малиновой, темно-розовой, темно- красной и даже темно-синей;
|
|  |  |  |
| Примула высокая (P. elatior) из зонтиковидных (фото Любезновой Н.В.)
|
- примула откланенная (P. patens) — очень изящное, обильно цветущее растение с нежными розово-лиловыми, розовыми или белыми цветка, собранными в зонтик, родом из Сибири и с Д. Востока, этот вид хорошо размножается вегетативно благодаря длинным ползучим ветвящимся корневищам;
- примула розовая (P, rosea) — мелкие цветки чисто-розового цвета собраны на невысоком цветоносе, который со временем продолжает расти и удлиняется до 12-15 см., этот вид примул любит болотистые почвы берега ручья и их можно использовать для украшения водоемов;
|

Примула многоцветковая (P. poliantha) из зонтиковидных (фото Любезновой Н.В.)
|
- примула полиантовая (P. poliantha) — сложный гибрид, от которого происходит множество сортов, похожа на примулу высокую, но цветки намного крупнее и собраны в соцветие высотой 10-30 см. по 5-15 шт., ароматные и разнообразно окрашенные, растение нежное и требует укрытия на зимний период;
|
- примула ушковая (P. auricular) — отличается от других видов плотными, мясистыми серо-зелеными листьями, хорошо сохраняются под снегом, корневище толстое, вертикальное, разветвляющееся; корневище на плотных почвах развивается над землей, цветки ароматные, собраны по 5 -7 шт., в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 10-25 см.;
- примула опушенная (P. pubescens) — сложные гибрид примулы ушковой, выведено очень много сортов и разновидностей самой разнообразной окраски: белой, розовой, коричневой, фиолетовой, красной и п.т., их часто называют аурикулой, они зимостойки; некоторые из них не теряют привлекательности в течении всего лета.
- ШАРОВИДНЫЕ
- примула мелкозубчатая (P. denticulate) — широко представлена в культуре, листы ланцетной формы и в период цветения достигают 10-15 см., цветки лилового или розового цвета собраны в плотные шаровидные соцветия диаметром до 10 см., одно взрослое растение может дать 5-7 соцветий, цветение продолжается месяц-полтора.
- ЯРУСОВИДНЫЕ или КАНДЕЛЯБРОВЫЕ
- примула японская (P. japonica) — родина этой примулы соответствует ее названию, это Курильские острова и Япония, примула — крупная до 35-45 см., цветет в необычное время для этой группы растений — летом; цветки яркой пурпурной окраски, собраны в непривычные для примул многоярусное соцветие и состоит из цветков собранные в мутовки по 5-7 шт.; цветение начинается с нижнего яруса, ярусов бывает до пяти; растение требует хорошего увлажнения и укрытия на зиму
- примула Биса (P. beesiana) — также относится к канделябровым примулам, цветки ярко-фиолетового цвета;
- примула Буллея (P. bulleyana) — цветки золотисто-желтого цвета.
- КОЛОКОЛЬЧИКОВИДНЫЕ
- примула Флоринды (P. florindae) — растение родом из Китая, цветет летом, цветки ярко-желтого или оранжево-красного цвета, обладает чудесным ароматом.
- ОРХИДЕЙНЫЕ
- примула Виаля (P. vialii) — очень своеобразная примула, растет на юго-востоке Китая на влажных альпийских лугах; листья широколанцетные, опушенные, собраны в небольшую розетку, цветочный стебель до 50 см. заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 5-15 см., в бутонах — карминово-красного цвета, а распущенные цветки становятся светло-лилового цвета с нежным ароматом.
Гусиный лук (Gadea lutea)
Гусиный лук довольно редко используются в садовых посадках. Однако, в некоторых случаях, например, для оформления карликового сада он очень хорошо подходит. Это растение не представляет редкости в наших дубравах на солнечных полянках и ареал простирается до отрогов Гиндыкуша. Для посадки подойдет любая хорошо дренированная почва и желательно солнечное место. Высаживают в сентябре-октябре на губину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует.
|
 |  |  |
Гусиный лук (Gadea lutea) (фото Любезновой Н.В.) | Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum) |
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum)
Это растение очаровывает своей нежностью, на верхушке цветоноса расположено несколько звездчатых цветков. Хорошо подходит для горок и под деревья. Требует для посадки хорошо дренированную почву и солнечное место. Высаживают в октябре на глубину 5 см. на расстоянии 10-15 см. Высота растения около 30 см.
Хионодокса Люсили (Chionodoxa luciliae)
Это низкорослое весеннецветущие растение вошло в садовую культуру только в 19 веке, а в наши дни это интересное растение выращивают на альпийских горках или на лужайках. Звездчатые цветки с шестью «лепестками» собраны в изящные рыхлые соцветия на прямых цветоносах, возвышающихся над ремневидными листьями, которые после цветения отмирают. Цветки не увядают 3-4 недели и пригодны для срезки. Для хорошего самочувствия растений подходит любая почва и солнечное место, можно полутень. Высаживают новые растения в сентябре на глубину 8 см. на расстоянии 8 см. Размножение производят в мае делением луковиц и сразу же высаживают.
|
 |  |
Хионодокса Люсили (Chionodoxa luciliae) (фото Любезновой Н.В.)
|
 |  |
Печеночница (Hepatica nobilis) (фото Любезновой Н.В.)
|
Печеночница (Hepatica nobilis)
Это растение относится к семейству лютичных. Печеночница произростает в наших широколиственных лесах в тенистых местах. Название этот цветок получил за сходство листьев по форме, на человеческую печень. Печеночница хорошо растет на северной стороне горок, можно посадить под деревьями или просто в лесу рядом с дом, главное чтобы в этом месте не косили траву. Размножать можно делением кустика или семенами, она хорошо размножается самосевом.
Морозник (Heleburus)
Морозников на нашей территории существуе два вида, морозник кавказский (H. cavcasicus) и морозник темный (H. niger). Произрастают они на Кавказе и Карпатах. Хотя эти растения введены в культуру недавно, но в настоящий момент уже выведено много сортов этох замечательных растений. Им необходима высоко-гумусная, хорошо дрениррованная почва, место может быть в полутени. Требует укрытия на зиму. Это экзотическое растение можно сажать на срезку, на клумбе, под деревьями и как редкое интересное растение.
|
 |  |  |
Морозник кавказский (Heleburus cavcasicus) (фото Любезновой Н.В.) | Морозник темный (Heleburus niger) (фото Любезновой Н.В.) |
|
|
|
|
|
Комнатные цветы адениум обесум семена почтой,
ОтветитьУдалитьЭкзотические семена adenium-obesum бонсай.